Travel Agency

Контакт Главная

news and events



Много ли дельфинов в Черном море?

Одно из самых ярких воспоминаний наших родителей – резвящиеся в Черном море дельфины и следующие за ними рыболовецкие суда. В наших детских воспоминаниях конца 20 века уже нет ни тех, ни других. Красивые и умные дельфины исчезли. Сегодня эта идиллическая картина прошлого снова может быть увидена на морском берегу. Но теперь слышны другие, странные жалобы – рыбаки обвиняют дельфинов, что те съедают рыбу и им ничего не остается…

Так ли много дельфинов развелось в акватории болгарского побережья?

Все как раз с точностью до наоборот, утверждают эксперты. Дельфины, к счастью, снова появились на нашем участке Черного моря, но их популяция критически мала. Улов же рыбаков беднеет не из-за прожорливости дельфинов, а является тяжелым последствием хронически сокращающихся рыбных запасов в Черном море. В этом полузакрытом водном бассейне встречаются три вида дельфинов – обыкновенный, бутылконосый, известный еще как афалина, и самый мелкий вид – морская свинья. Последние два вида чаще всего могут быть замечены у морских берегов, в то время как обыкновенный дельфин обитает в открытом море.

Дельфин, который является единственным представителем китоподобных в Черном море, находится на вершине пищевой пирамиды. У него нет естественных врагов, за исключением человека”, – рассказывает эколог Димитыр Попов из объединения „Зеленые Балканы”.

До 1966 года Болгария и другие причерноморские страны располагали целыми флотилиями, которые убивали огромное число дельфинов, – напоминает Димитыр Попов. – Эти морские млекопитающие использовались для промышленных нужд – в основном для добычи жира, а также в животноводстве, как источник костяной муки. По научным данным к 60-м годам минувшего века популяция китоподобных во всем Черном море насчитывала от 1 до 2 млн. индивидов. Позднее она резко сократилась, и дело дошло до ввода запрета на улов дельфинов. Последней страной, поддержавшей это решение, стала Турция в 1983 году. К огромному сожалению экспертов и ученых, однако, тенденция сокращения популяции китоподобных в Черном море продолжается и после введения запрета”.

Прекращение улова, однако, было введено слишком поздно. Считается, что абсолютный минимум их популяции пришелся на конец 80-ых начало 90-ых годов прошлого века. И основная причина исчезновения дельфинов заключается в сокращении рыбных запасов вследствие загрязнения Черного моря. В это море вливаются четыре самые крупные реки Европы – Дунай с запада, и Днепр, Днестр и Дон с востока, со стороны Украины и России.

Главная причина уменьшения рыбных запасов, чем вызвано и опасение рыбаков, заключается в загрязнении Черного моря, – считает Димитыр Попов. – Известно, что зона в Черном море, в которой есть жизнь, представляет собой относительно тонкий слой под поверхностью, который постоянно сужается. Влияние на это оказывает тот факт, что все еще не решен вопрос с очисткой сточных вод причерноморскими государствами, а также с бассейнов больших рек, которые вливаются в это море”.

Бесспорно, Болгария является государством с наибольшим числом очистных станций. За ней следует Румыния. Эти две страны Евросоюза просто обязаны прилагать строгое европейское законодательство в сфере экологии, чего не скажешь, однако, об остальных черноморских государствах – Турции, Грузии, Украине и России.

Всеобъемлющих исследований популяции дельфинов в Черном море не проводилось, но предполагается, что их число колеблется в рамках 250 тысяч экземпляров. Наиболее плотная концентрация наблюдается у берегов Турции и Грузии, где дельфины зимуют.

Так сколько же дельфинов обитает в нашей акватории Черного моря?

Ответить на данный вопрос весьма трудно из-за большой миграции этих млекопитающих. Но если учитывать, что наш участок моря сравнительно небольшой – 400-500 км, то можно предположить, что отсюда проходит около трети от общего числа дельфинов, считает эколог Димитыр Попов. Объединение „Зеленые Балканы”, членом которого он является, приступает к осуществлению пилотного проекта по сбору информации именно по этой теме.

Наша цель – осуществить экспедицию по южному участку Черного моря и собрать фотоматериал плавников китоподобных. Таким образом, в Болгарии будет составлен первый каталог с фотографиями индивидов в этой части моря. Данная методика давно и широко используется океанскими государствами для исследования китоподобных и создания индивидуальных паспортов. Фотографическая идентификация используется затем для отслеживания их миграции. Фотографируются спинные плавники дельфинов, которые у них являются чем-то вроде человеческих отпечатков пальцев. У каждого спинного плавника есть свои признаки – пигментация, следы укусов или ранений, которые остаются надолго. Снимки, однако, должны быть очень качественными, чтобы на них четко были видны индивидуальные признаки. Из трех видов дельфинов в Черном море, самым подходящим для этой цели является бутылконосый дельфин, поскольку его плавник самый большой”.

Автор Мария Димитрова


travel gallery